作り方
【材料】
⚫鶏もも肉:2枚
⚫落花生(出来ればミツヤのうまか豆でお願いします🙇♀️):1\2袋
⚫塩胡椒:少々
⚫チューブ生姜:1〜2センチ
⚫酒:大さじ1
⚫片栗粉20g、小麦粉50g(片栗粉、小麦粉どちらかのみでも可。好きな唐揚げの作り方で)
⚫サラダ油、胡麻油:適量
【ヤンニョムチキンタレ材料】
⚫コチュジャン:大さじ2
⚫ケチャップ:大さじ2
⚫醤油:大さじ1
⚫砂糖:大さじ1
⚫チューブにんにく:1〜2センチ
⚫はちみつ:大さじ1
⚫酒:大さじ1
【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒、酒、生姜を揉み込み漬け込んでおく(10分程度)
ヤンニョムチキンタレは混ぜ合わせておく。
②落花生は袋ごと揉み、薄皮を剥いて包丁でざく切りしておく。
③片栗粉、小麦粉、刻んだ落花生の1/2くらいを混ぜ合わせる
④フライパンに油を入れる。揚げ焼きにするのでたくさんの量は要りません。
⑤鶏肉にギュッと押さえつけるように衣をつけひっくり返しながらこんがりと揚げ焼きにする。
⑥揚げた鶏肉の半分と残りの落花生をフライパンに入れ胡麻油で軽く炒める。(カリッとします)
⑦混ぜ合わせたタレを入れ全体に絡めながら煮詰めて完成です。
炒める時のフライパンは油を捨てキッチンペーパーで拭いたものでも新しいフライパンでもいいです。
粉の配分はざっくりです😅
これほんと美味しくて家族に好評なのでまたリピして作る予定です♡
材料鶏肉一枚にして、チリソースで食べてもいいかもです