作り方
【材料】
⚫素焼大豆:30g
⚫塩コショウ:少々
⚫鶏ムネ肉:250g
⚫酒:大さじ2
⚫玉ねぎ:1/2個
⚫マヨネーズ:大さじ2
⚫豆腐:150g
⚫みそ:大さじ2
⚫小麦粉:15g
⚫サラダ油:少々
⚫大葉:5枚
【作り方】
①鶏ムネ肉と玉ねぎはみじん切り、大葉は千切りにする
②鶏ムネ肉を酒につけ込む
③全ての材料を入れてよく混ぜる
大豆に水分が入るように時間をおく(20~30分程度)
④油をひいて中火で色がつくまで焼いて
裏返してふたをして弱火で火を通す
⑤卵黄につけて完成!
このつくねは鍋やスープ等に入れても美味しいですよ!